Прежде, чем начать более подробный разговор о критике и похвале, предлагаю Вам, заглянуть в смысл этих двух слов.
В «Малом толковом словаре» под редакцией Лопатина В.В. и Лопатина Л.Е. о критике и похвале сказано следующее:
Критика – обсуждение, разбор чего-нибудь, с целью дать оценку, выявить достоинства и недостатки
Отрицательное суждение о чем-нибудь, указание недостатков.
Похвала – хороший отзыв о ком-чем-нибудь, одобрение.
По утверждениям многих психологов, педагогов, а также по наблюдениям самих родителей, дети, которых постоянно ругают и критикуют, не становятся лучше, а порой с точностью да наоборот, начинают проявлять свои дурные наклонности.
«Всю свою страсть обрушиваем на тысячи "не так", волнуемся только по поводу плохого. Видишь, это у тебя нехорошо, а это еще хуже! Трудно не утратить веры в себя юному в атмосфере нравоучений, одергиваний, запретов».
М.П. Щетинин
Зачем к чему-то стремиться, когда в тебя уже не верят, когда тебя заклеймили очередным ярлыком «плохиша»?
Ребенку очень сложно противостоять взрослым, ведь он не обладает той силой и возможностями, какими обладает взрослый. Под натиском родительских слов малыш ломается, подстраивается под своих родителей, а в некоторых случаях начинает вредничать. «Не хотите, чтобы я это делала, а я всё равно сделаю, ведь Вы же сами говорите, что я плохой», - думает про себя малыш, затевая очередную шалость.
Дети, особенно маленькие, очень восприимчивы к словам взрослых людей. «Первое слово дороже второго», заявляют они. Ребенок слышит Ваши слова, и воспринимают их БУКВАЛЬНО, а затем очень сложно извиняться и объяснять, доказывая, что это была шутка, что так вышло и на самом деле, Вы уже простили и бесконечно любите свое чадо.
Кстати, с похвалой дела обстоят не лучшим образом.
Ребенок, которого постоянно и незаслуженно хвалят, привыкает (ко всему хорошему человек привыкает очень быстро) и постепенно включается в некую игру. Надев маску «хорошего» ребенка он разыгрывает свою роль как по нотам с целью – показать окружающим, свою пригожесть, заполучить желаемую похвалу, одобрение и награду в дополнение. Однако «играя» роль хорошего ребенка, он перестает БЫТЬ ХОРОШИМ.
Что же означает БЫТЬ ХОРОШИМ?
БЫТЬ ХОРОШИМ – это ощущение и понимание того, что ты сам по себе хорош и тебе не надо доказывать, или как-то демонстрировать другим себя таким образом, чтобы тебя признали хорошим. Добро, исходящее от такого человека, есть некая ментальная потребность - «тебе хорошо и мне хорошо от этого».
А теперь, представьте себе ребенка, который привык к похвале, привык к этой игре в «хорошего». Сталкиваясь в жизни с преградами и трудностями, он или она разочаровываются в себе, в окружающих, в своих способностях…. Ребенок же привык с самого раннего детства слышать, то, что он хороший и в сложной жизненной ситуации, столкнувшись с объективной реальностью, в душе ребенка (в последствии взрослого) закрадывается неуверенность, страх, тревога.
Невозможно быть красным солнышком для всех и через этот жизненный опыт прошло множество взрослых людей. Играя роль «хорошей» девочки или «хорошего» мальчика ребенок обрекает себя заранее на неудачу, а какой родитель хочет, чтобы его ребенок был неудачником, испытывал страх или тревожился по каждому поводу? Думаю, что ни один любящий своего ребенка родитель не желает этого.
Анастасия Ильина