Обычная жизненная ситуация - ребенок поел и не убрал за собой, оставил грязную посуду на столе и ушёл играть в компьютерную игру. Мама возвращается с работы, заходит на кухню и видит, что кухонный стол усыпан хлебными крошками, грязную посуду. Как отреагирует наша героиня?
На работе у неё был трудный день, она изрядно устала, к тому же, ей не нравится, когда на столе беспорядок и куча немытой посуды. Разгневанная мама влетает в комнату к ребенку и устраивает «разбор полётов». В ответ милое чадо начинает родителю дерзить. «Словесный огонь» к добру не приведет. В этой «войне» не будет победителей или побеждённых. Да, можно силой, психологическим давлением заставить ребенка сделать какие-то вещи. Допустим, после пятиминутной перебранки ребенок пошёл и всё убрал и помыл за собой, но с каким чувством он это сделал? Такая ситуация выиграна мамой тактически, но она проиграла стратегически.
Существует ли иной путь?
Критика может быть разной, но самая эффективная – это конструктивная критика.
Я не буду объяснять Вам наукообразно о том, что такое «конструктивная критика», лучше приведу примеры.
Вернемся к выше сказанному примеру. Давайте подумаем, что на самом деле испытывает мама к своему ребенку? Она его любит, и её сын испытывает к ней такие же чувства.
В отношениях с ребенком очень важно не только чувствовать любовь к своему чаду, но ещё и понимать это и показывать ребенку свои чувства.
Дети устроены так, что они с поразительной точностью считывают негативное эмоциональное состояние родителей, даже если они тщательно пытаются скрыть своё эмоциональное состояние.
Родители же свою любовь не так часто демонстрируют детям. Одни - боятся избаловать ребёнка, другие - не умеют выражать свои чувства, а у третьих - найдутся ещё какие-нибудь причины.
Если мы хотим во взаимоотношениях с ребенком иметь взаимокомфортные отношения, то их необходимо постоянно подкреплять.
Вернемся к нашей ситуации. Прокрутим её немного назад, на тот момент, когда мама входит на кухню. Её охватывают негативные чувства от увиденного беспорядка. Если она пойдёт и накричит на своего ребенка, то получится следующее: она разрушит теплоту в их отношениях и сбросит на ребенка свой негатив. А она ведь хотела совсем не этого! Её истинным желанием было то, чтобы на кухонном столе был порядок, чтобы её ребенок помнил, что за собой необходимо убрать и помыть посуду.
Если мама, руководствуясь своим чувством любви к ребенку, подойдёт к нему и объяснит:
- Вася, я тебе очень люблю, но меня расстраивает, когда на кухонном столе неубрано. Я понимаю, что ты сейчас увлечён своей игрой, но отвлекись, пожалуйста, на пять минут и убери за собой.
Услышав подобные слова, ребенок сделает так, как его попросила мама. Но родители должны быть искренними по отношению к своему сыну (дочери). Дети хорошо чувствуют фальшь. Только так можно сохранить теплоту взаимоотношений. В дальнейшем, Ваш ребенок будет Вам благодарен за теплоту и понимание.
«Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер».
Эрих Фромм
Некоторые родители, применяя этот метод поведения во взаимоотношениях с ребенком, столкнулись с трудностями. Одно из таких затруднений – негативные эмоции.
«С одной стороны понимаешь, как лучше поступить, а с другой, злость на столько переполняет, что не можешь сдержаться и всё происходит как обычно.»
Проявление гнева и раздражительности, может показаться странным, но это лишь вредная привычка, закреплённая в поведении. Человеку свойственна агрессивность и как утверждал Фрейд, человек зажат между своей агрессивностью и сексуальностью. Так, что с одной стороны, агрессивность, проявляющаяся в человеке, есть неотъемлемая часть его сущности, заложенная биологически, а с другой стороны – привычка, закреплённая в поведении человека.
Существует множество методик, тренингов и способов устранения негативных эмоций, снижения раздражительности. Выберите тот, путь и то средство, которое больше всего подходит Вам. Путь этот сложный и требует большого терпения.
Не сразу добьетесь больших результатов, но «дорога длиною в милю начинается с первого шага». Вам хватит мужества и мудрости пройти весь путь. Вы понимаете, что добрые отношения с Вашим ребенком нужны Вам обоим.
Лично я в своей практике не встречала таких случаев, когда «проржавелые» отношения и проблемы во взаимоотношениях с детьми решаются, как в волшебной сказке, после пары взмахов волшебной палочкой.
Добрые и взаимокомфортные отношения – это настоящее БОГАТСТВО и порой оно достигается упорным трудом.